Plusieurs critères sont importants pour le maintien du bon goût de café: la qualité et sa conservation. L'arôme du café étant très volatil, acheter du bon café fraîchement moulu n'a pas de sens s'il est mal conservé. Il perd l'essentiel de son intérêt olfactif en très peu de temps.
L’emballage: le premier agent conservateur
La dernière étape du processus de fabrication du café torréfié est l'emballage. Il est utilisé pour maintenir l'arôme et les propriétés sensuelles du café et faciliter le transport des produits. Toutefois, il n'y a pas de meilleure solution de package. Cela dépend du temps qu'il faut pour consommer le café après l'avoir torréfié. Pour le stockage des grains de café torréfiés, la méthode d'emballage la plus courante consiste à les emballer dans un sac avec une valve unidirectionnelle dans un environnement à air ambiant. Il n'y a pas de paquet transparent, le matériau utilisé pour les enveloppes est toujours « foncé » pour ne pas laisser la lumière y s'infiltrer. Les valves unidirectionnelles sont également appelées « économiseurs de saveur » car elles permettent des processus naturels de dégazage et empêchent l'entrée d'air et d'oxygène. Tous les arômes des grains fraîchement torréfiés sont introduits dans le sac, et entièrement conservés du torréfacteur à Paris à la cuisine. Consulter ce site pour un torréfacteur en ligne
Quels facteurs affectent le goût du café?
Pour conserver la fraîcheur et l'arôme du café, il doit être protégé, par ordre d'importance, de l'air, de l'humidité, de la chaleur et de la lumière. En protégeant votre café de ces facteurs, vous en conserverez la saveur le plus longtemps possible. L'oxygène est le facteur le plus influent dans l'état idéal du café. Le contact avec l'air entraîne l'oxydation des fèves et donc la perte des volatiles. D'autre part, l'air, la chaleur et la lumière moisissent le café. Étant donné que le café est hygroscopique (absorbe l'humidité), le risque de moisissure issu de l’eau est également présent. Ces phénomènes conduisent à l'oxydation de votre café, qui à son tour entraîne une détérioration de son goût. N'oubliez pas que le café, comme le vin, est en constante modification. Dès que vous ouvrez l'emballage, le goût subtil s'évapore. Vous ne pouvez pas empêcher cela, mais garder votre café ferme peut affecter le taux de décomposition de cet arôme.
Combien de temps peut-on le conserver?
Si vous vous demandez combien de temps votre café peut être conservé, comme de nombreux amateurs, notez que plus vous prenez moins de temps à le consommer après sa torréfaction, plus la saveur et l’arôme seront présents. Le café, comme le sucre, la farine, la semoule et de nombreux autres aliments, est un produit sec qui vieillit sans conservateur. Le café moulu et les grains de café ont une date limite d’utilisation optimale, qui est indiquée sur l’emballage des produits vendus par le torréfacteur en ligne. Elle ne commence qu’à partir de la torréfaction du café. Selon la loi, actuellement en cause dans le cadre des politiques de gestion des gaspillages, la date limite d’utilisation optimale (DLUO) a pour rôle d'avertir les consommateurs de l'instant « optimal » de consommation. Mais il ne s'agit en aucun cas d'une date de péremption qui affecte uniquement les produits frais et les produits contenant des niveaux d'humidité élevés et donc affectés par les bactéries et autres épidémies. Il est important de respecter cette date, car une fois dépassée, votre café perdra certaines de ses propriétés et ainsi le goût ne sera plus optimal. Le café peut être conservé pendant un an après la torréfaction.
Où et comment conserver le café?
Pour protéger les grains et l'huile qu'ils contiennent, il est conseillé de privilégier un endroit sec à l'abri de l'air et de la lumière à température ambiante. Idéalement, rangez le café acheté au torréfacteur à Paris dans le placard. L'arôme du café est volatil et se disperse immédiatement dans l'air. De plus, la graisse présente en surface est un puissant catalyseur des odeurs environnantes. Par conséquent, le café devra toujours être conservé dans un récipient fermé en acier, en verre foncé ou en céramique afin de minimiser la perte d'arôme dans l'air et l'absorption d'autres odeurs dans l'air par le café. Attention à ne pas le mettre dans un récipient transparent car la lumière amplifie le rancissement. Une autre chose est de laver le récipient, le verre ou la canette à chaque fois que vous ajoutez du café fraîchement moulu. Il est préférable de conserver votre café dans un « endroit frais et sec », c'est-à-dire dans un endroit qui n'est ni humide ni trop chaud ni trop froid. D’autant plus que le froid bloque les arômes du café. En résumé, il est recommandé de conserver le café dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière avec une température de 10°C à 25°C et une humidité inférieure à 50%.